zatenyaushaya

Практически вся территория нашей страны подвержена внезапной смене дневной и ночной температуры, по причине континентального климата. В определенных зонах суточные колебания доходят до 15-20 градусов. По этой причине страдают растения, посаженные в открытый грунт. Ночной холод нестрашен теплицам, но вот с высокой температурой дело обстоит иначе, в не закрытых от палящего солнца теплицах температура поднимается настолько, что снижает производительность растений и приводит к частичной гибели урожая. Некоторые строят теплицу под деревьями, но с таким затенением растения не получают солнечных лучей необходимых для полноценного роста.


Принципы и особенности использования затеняющей сети

Изготавливается затеняющая сетка из плотных синтетических нитей с добавлением фольги и реализуется с различными размерами ячеек. Чем больше размер ячейки, тем больше солнечных лучей пропускает сетка. Способность пропускать лишь часть солнечного света называется процентом затенения, он составляет 40-80%.

  • 40% — Затенение для светолюбивых культур;
  • 55% — Затенение среднего потока света и жары;
  • 70% — Затенение от сильного света и жары;
  • 80% — Используется для теплиц лишь в исключительных случаях, в большинстве случаев используется для затенения беседок, кафе, открытых пространств и многое другое;

Затеняющая сеть устойчива к внешним воздействиям и УФ-излучению. Работают такие сетки по принципу отражения части солнечного света и рассеиваения оставшейся части с уменьшением теплового излучения, что создает хорошие условия для развития растений, а из-за уменьшения испарения влаги, уменьшает расход поливной воды. При использовании сетки и создании ею рассеянного света можно добиться равномерной, без темных участков, освещенности по всей площади теплицы, что позволит Вам снимать урожай сразу со всех растений в теплице, так как при рассеянном свете созревание плодов происходит примерно в одно время.

Затеняющая сетка практична, не требует особых навыков для монтажа, для крепления используются опоры и пластиковые клипсы, что позволяет легко провести монтаж одному человеку. Затеняющая сеть настолько легкая, что при падении на растения, она не в состоянии причинить им вреда.

Затеняющая сетка применяется и внутри теплиц. Для этого её натягивают под крышей в виде экрана и снаружи, уложив в виде полога на покрытие парника. Сетка, уложенная сверху, дополнительно к основным свойствам, защищает пленочное покрытие от порывов ветра и града.

Использовать сетку для затенения можно как в небольших теплицах, так и в огромных тепличных хозяйствах и с любым видом покрытия: стеклом, поликарбонатом или тепличной пленкой. При ночных перепадах температур сетка позволяет сохранить в помещении до 15-20% тепла, за счет отражения тепловых потоков. Это ценное качество позволяет сохранить рассаду ранней весной и плодоношение овощных культур в теплице осенью.

Также для понижения температуры в помещении теплицы комплексно применяется затеняющая сетка с оборудованием для создания искусственного тумана и вентиляцией. При использовании такой системы, часть тепловой энергии уходит на процесс испарения, а естественное либо принудительное вентилирование — дополнительно уменьшает температуру, в результате снижается тепловой стресс растений, особенно неукоренившейся рассады.


Затеняющая сетка, уложенная сверху, в большинстве случаев не снимается на холодные периоды, так как она не разрушается от мороза и влаги. На поверхности кровли, покрытой сеткой, снег быстрее тает и не создает снеговой нагрузки.
Из-за своего строения сетка имеет хорошую прочность, около 4 кг/см
² при растяжении 5-7 кг/см² на разрыв, а за счет ячеек особой формы практически не создается эффект «Паруса»
Израильские производители дают гарантийный срок на свою продукция — 5 лет, но при правильном использовании сетка может прослужить и больше

  • Выпускается в рулонах шириной от 2 до 12 метров и длиной 50 метров;

Кроме теплиц, сетку для затенения применяют для защиты растений произрастающих на открытом грунте. В данном случае, сетка не только спасет от жары, но и поможет от атмосферных осадков — града, ливней, сильного ветра, поедания плодов и растений птицами и различными насекомыми.

Хотя сетка предназначена в первую очередь для сельского хозяйства, сфера ее применения гораздо шире. Ее очень часто используют как солнцезащитные навесы и тенты на открытых пространствах:

  • Детские площадки и веранды в частных домах;
  • Летние площадки кафе и ресторанов;
  • Пологое покрытие при отдыхе на природе;
  • По периметру вместо забора;
  • Прикрытие беседок и балконов;
  • В виде полога над автомобилями на открытых стоянках;

Такой широкий спектр применения еще раз доказывает функциональность затеняющей сетки и ее преимущества.