kompleks-teplic

Пленочная теплица

Промышленная теплица, а тем более тепличные комплексы в понятии любого инвестора — строение из стекла либо поликарбонатные теплицы, но не каркас, покрытый пленкой. Тем не менее в настоящее время пленочное покрытие очень часто используется в промышленных масштабах.

При накрытии теплицы плёнку первый раз использовали в 1960-м году, но до недавнего времени использование пленки не было столь популярным в связи с коротким сроком службы (1-2 года) и неустойчиваостью к солнечной радиации. И только в 2000-е года стали использоваться новейшие технологические процессы, благодаря которым срок службы пленки повышен до семи и более лет.

По сравнению со стеклом у пленки ряд превосходств. Она облегчает вес металлоконструкции до 7 кг/м², дает наилучшую термальную защиту и уменьшает затраты на обогрев. Помимо этого, имеется возможность изготовления индивидуальной пленки под любую культуру благодаря различным добавкам. Плёнка имеет в составе УФ-добавки (HALS-UV, THT-UV, NIQ UV), защиту от ИК-излучения, пыли, а также обладает анти-туманными и влаго-удерживающими свойствами.

  • «HALS-UV» — обеспечивает защиту от солнечного излучения;
  • «THT-UV» — обеспечивает равномерное распределение света и антивирусную защиту;
  • «NIQ-UV» — обеспечивает защиту от воздействия разнообразных химических элементов;

Также благодаря применению пленки можно понизить уровень влажности в жаркие дни и тепло-утраты в ночное время, так как в отличие от стекла, пленка имеет низкую теплопроводность.
Современная пленка имеет ширину до 16 м и выдерживает температуру до -80
°C, что абсолютно соответствует запросам крупного производственного комплекса
Помимо высокого срока службы (около 7 лет), пленки имеют гарантию на свойства добавок и сохранению эффекта от их применения.

 

Иная современная технология — двойная продутая пленка. В случае применения данной технологии покрытие теплицы производится двумя слоями плёнки, между которыми специальная помпа нагнетает воздух. Дистанция между слоями составляет 20-30 см, тем самым обеспечивая воздушную подушку. Подобная технология предоставляет пленке возможность противостоять низким температурам, ветру и снегу. Двойной покрытие оберегает растения в теплице от прямых солнечных лучей и предотвращает ожоги, что дает возможность сэкономить на системе зашторивания, при этом процент проникновения света составляет 91%. В зимнее время два слоя пленки обеспечивают разницу до 10 °с, что позволит сократить затраты на отопление на 35-40%. Продутая пленка на сегодняшний день успешно используется в фермерских теплицах промышленного типа.

Стекло или пленка — Ваш Выбор

  • В отличие от стеклянных теплиц, пленочные теплицы не требуют устройство фундамента;
  • Каркас у данных конструкций существенно легче, при равной сопротивляемости к внешнему воздействию (Пленка в 50 раз легче стекла);
  • Пленочные теплицы намного быстрее прогреваются от солнечных лучей;
  • Покрытие не требует значительных материальных вложений;