karkas-teplici

Теплица представляет собой непростое инженерное сооружение, предназначенное для любительского или коммерческого выращивания растений в искусственно созданных стабильных условиях. О сложности сооружения свидетельствуют системы орошения, проветривания, обогрева.

Основная цель теплицы – уменьшить влияние внешней среды на внутреннее пространство и поддерживать стабильную температуру. С точки зрения теплотехники идеальной формой такого сооружения будет полусфера, но теплицы купольного типа используются очень редко. Более распространены двускатные и арочные ( туннельные теплицы )
 
В основе — каркас теплицы из круглой ( профильной — квадратной ) трубы, дерево, светопрозрачная обшивка. Популярность теплицы из круглой трубы разъясняется простотой монтажа, прочностью и долговечностью конструкции. Малые дачные теплицы могут быть сооружены из простого профиля, теплицы индустриального назначения требуют более профессионального подхода. Каркас теплицы изготавливают из круглой трубы сечением от 40 до 60 мм с толщиной стенки 1,8-2,0 мм. Подбор зависит от назначения объекта и намеченного материала обшивки. Кроме того, предусматриваются также климатические особенности региона, сезонность эксплуатации объекта и многое другое. Каркас устанавливается прямо на землю ( для маленьких объектов ), углублением на 40 см в грунт, на ленточный или столбчатый фундамент. Укрывной материал теплицы выполняют из полиэтиленовой пленки, стекла или полимерных материалов.